Assistance clientèle HP

Chargement...

Calculatrice HP 9G - Utilisation du clavier

La plupart des touches de la calculatrice HP 9G permettent de réaliser plusieurs fonctions. Les libellés associés à une touche signalent les fonctions disponibles, tandis que leur couleur indique la manière dont la fonction est sélectionnée.
Sélection de la fonction correcte
Le tableau suivant donne la description de chaque couleur de libellé.
Couleur du libellé
Signification
Blanc
Il suffit d'appuyer sur la touche.
Jaune
Appuyez sur 2nd, puis sur la touche.
Vert
En mode Base-N, appuyez simplement sur la touche.
Bleu
Appuyez sur ALPHA, puis sur la touche.
Utilisation des fonctions 2nd et ALPHA
Les fonctions secondaires correspondent aux fonctions signalées par un libellé jaune au-dessus de la touche.
  1. Appuyez sur la touche 2nd.
  2. Appuyez ensuite sur la touche correspondant à la fonction souhaitée.
Lorsque l'utilisateur a appuyé sur la touche 2nd, le voyant 2nd s'affiche pour indiquer que c'est la fonction secondaire de la prochaine touche qui va être enfoncée qui sera exécutée.
Si vous appuyez sur la touche 2nd par erreur, appuyez de nouveau sur 2nd pour faire disparaître le voyant 2nd de l'affichage.
Pour verrouiller la calculatrice en mode 2nd (afin d'entrer plusieurs fonctions secondaires à la suite) :
  1. Appuyez sur ALPHA.
  2. Appuyez sur 2nd.
  3. Pour quitter ce mode, appuyez sur 2nd.
Les fonctions ALPHA sont signalées par un libellé bleu.
  1. Appuyez sur ALPHA.
  2. Appuyez sur la touche correspondante.
Lorsque l'utilisateur a appuyé sur la touche ALPHA, le voyant ALPHA () s'affiche pour indiquer que c'est la fonction alphabétique de la prochaine touche qui va être enfoncée qui sera exécutée.
Si vous appuyez sur la touche ALPHA par erreur, appuyez de nouveau sur ALPHA pour faire disparaître le voyant ALPHA de l'affichage.
Pour verrouiller la calculatrice en mode ALPHA (afin d'entrer plusieurs fonctions alphabétiques à la suite) :
  1. Appuyez sur 2nd.
  2. Appuyez sur ALPHA.
  3. Pour quitter ce mode, appuyez sur ALPHA.
Déplacement du curseur
Appuyez sur la touche fléchée Gauche ou Droite ( ou ) pour déplacer le curseur dans la direction correspondante. Le fait de maintenir une touche du curseur enfoncée permet de déplacer le curseur plus rapidement.
Si certains résultats ou entrées ne sont pas visibles à l'écran, appuyez sur la touche fléchée Haut ou Bas ( ou ). Lorsqu'une entrée précédente est affichée sur la ligne de saisie, elle peut être réutilisée ou modifiée. Il est possible de réafficher jusqu'à 252 caractères saisis précédemment pour une entrée, une valeur ou une commande.
Pour déplacer le curseur au début ou à la fin de la ligne de saisie, appuyez sur ALPHA, puis sur la touche fléchée Gauche ou Droite ( ou ). Pour déplacer le curseur en haut ou en bas de toutes les entrées, appuyez sur ALPHA, puis sur la touche fléchée Haut ou Bas ( ou ). Le curseur clignotant () indique que la calculatrice est en mode d'insertion.
Insertion et suppression de caractères
Pour insérer un caractère, placez le curseur à l'endroit approprié et entrez le caractère en question. Le caractère est inséré à la gauche du curseur.
Pour supprimer un caractère, appuyez sur la touche fléchée Gauche ou Droite ( ou ) pour placer le curseur au niveau de ce caractère, puis appuyez sur DEL. (Lorsque le curseur se trouve au niveau d'un caractère, ce dernier est souligné.) Pour annuler une suppression, appuyez immédiatement sur 2nd, puis sur (sur la touche ENTER).
Pour effacer tous les caractères, appuyez sur CL/ESC.
 Remarque :
L'entrée précédente n'est pas effacée lorsque vous appuyez sur CL/ESC ou que vous arrêtez la calculatrice, mais elle l'est lors du changement de mode.
  1. Touches fléchées et touches fléchées ALPHA pour le contrôle de la direction du curseur.
  2. Touche 2nd.
  3. Touche ALPHA.
  4. Touche à quatre functions : sin - Appuyez sur la touche.
    sin -1- Appuyez sur 2nd, puis sur la touche.
    D - En mode Base-N, appuyez sur la touche.
    H - Appuyez sur ALPHA, puis sur la touche.

Chargement...
Pays : Flag Belgique