Assistance clientèle HP

Chargement...

Imprimantes HP Deskjet - Explication de la différence entre un câble USB et un câble parallèle

A LIRE EN PREMIER LIEU : Ne connectez pas un produit à un ordinateur à l'aide d'un câble USB ou parallèle avant d'y être invité. En effet, si vous connectez le câble trop tôt, le produit pourrait ne pas fonctionner ou proposer des fonctionnalités limitées.
Introduction
Ce document explique la différence entre un câble USB (Universal Serial Bus) et un câble parallèle. Les deux types de connexions ne sont pas disponibles sur tous les ordinateurs ou périphériques. Les images et descriptions ci-dessous vous aideront à déterminer les types de connexion présents sur votre ordinateur et votre périphérique. Par périphérique, nous entendons les imprimantes, appareils photo, scanners ou tout appareil pouvant être connecté à l'aide de ces deux types de câbles.
Est-ce que je dispose d'un câble USB ou d'un câble parallèle ?
Type de câble
Prise du câble à connecter à l'ordinateur
Prise du câble à connecter au périphérique
Câble USB
Câble parallèle
Points importants à prendre en compte pour les connexions USB
Éléments à prendre en considération
Si le câble n'est pas branché en temps voulu, l'imprimante risque de ne pas fonctionner ou de ne pas fournir toutes les fonctionnalités disponibles.
Avantages de la connexion USB
La connexion USB permet de connecter sur un même câble différents périphériques (imprimantes, scanners, appareils photo, lecteurs, etc.).
Systèmes d'exploitation pris en charge
Les imprimantes HP Deskjet prennent en charge les connexions USB avec les systèmes d'exploitation suivants :
  • Microsoft(R) Windows XP
  • Windows Me
  • Windows 98
  • Windows 2000
Comment connecter un câble USB à l'ordinateur ?
Cette extrémité du câble se connecte au port USB de l'ordinateur.
La forme du connecteur à l'extrémité du câble est telle qu'il peut être branché sur l'ordinateur d'une seule façon.
  1. Comparez l'intérieur du connecteur du câble au port de l'ordinateur.
  2. Pour brancher le câble, enfoncez-le dans le port à l'arrière de l'ordinateur.
Comment connecter le câble USB à l'imprimante ou à tout autre périphérique ?
Cette extrémité du câble se connecte au périphérique.
La forme du connecteur du câble est telle qu'il ne peut être inséré que d'une seule façon dans le périphérique.
Branchez le câble en l'insérant dans le port USB situé à l'arrière du périphérique que vous souhaitez connecter.
Points importants à prendre en compte pour les connexions parallèles
Éléments à prendre en considération
  • Le type du câble est primordial. Le câble de l'imprimante doit être compatible IEEE-1284. En d'autres termes, il doit respecter certaines normes définies par l'IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Pour déterminer si le câble est compatible, il suffit généralement de vérifier qu'il comporte la mention « IEEE-1284 compliant » (conforme IEEE-1284). Si le câble n'est pas conforme IEEE-1284, l'imprimante et l'ordinateur peuvent ne pas être en mesure de communiquer efficacement. Par conséquent, les impressions risquent de comporter des caractères inhabituels ou les messages d'erreur suivants peuvent apparaître :
    • Erreur lors de l'écriture sur LPT1
    • La communication bidirectionnelle ne peut être établie.
    • Fin du papier
    • Aucune réponse de l'imprimante.
    • Aucune réponse de la cartouche d'impression
  • Sous Windows XP, si le câble n'est pas branché en temps voulu, l'imprimante risque de ne pas offrir toutes les fonctions disponibles.
Systèmes d'exploitation pris en charge
La connexion par le biais d'un câble parallèle est possible avec tous les systèmes d'exploitation Microsoft Windows.
Avantages des connexions parallèles
Les câbles parallèles sont les plus fréquemment utilisés pour connecter les ordinateurs aux imprimantes. La plupart des imprimantes et des ordinateurs sont dotés d'une connexion parallèle.
Comment connecter un câble parallèle à l'ordinateur ?
Cette extrémité du câble se connecte à l'ordinateur.
La forme du connecteur à l'extrémité du câble est telle qu'il peut être branché sur l'ordinateur d'une seule façon.
  1. Pour brancher le câble, enfoncez-le dans le port parallèle à l'arrière de l'ordinateur.
  2. Une fois le câble branché, resserrez légèrement les vis à la main pour le maintenir en place.
Comment connecter un câble parallèle au périphérique ?
Cette extrémité du câble se connecte au périphérique.
La forme du connecteur du câble est telle qu'il ne peut être inséré que d'une seule façon dans le périphérique.
  1. Branchez le câble en l'insérant dans le port parallèle situé à l'arrière du périphérique que vous souhaitez connecter.
  2. Une fois le câble branché, appuyez sur les tiges de part et d'autre du port pour le fixer.
Puis-je utiliser une connexion USB et une connexion parallèle simultanément ?
Les imprimantes HP Deskjet séries 960C, 980C et 990C peuvent utiliser simultanément les ports parallèles et USB, mais un seul port est nécessaire à l'impression. Vous pouvez connecter ces imprimantes à un ordinateur par le biais d'un câble USB et à un autre par le biais d'un câble parallèle. Les imprimantes basculent automatiquement d'un type de données reçues (USB) à un autre (parallèle).
Les imprimantes HP Deskjet séries 640C, 810C, 830C, 840C, 880C, 895C, 930C, 950C et 970C ne peuvent utiliser qu'un seul port à la fois.

Chargement...
Pays : Flag Belgique