HP PCs – Abgesicherter Modus von Windows (Windows 10)

Der abgesicherte Modus ist ein Diagnosemodus, der es Ihnen erlaubt, Windows mit seinen Grundtreibern zu laden. Wenn unter Windows Probleme auftreten, können Sie bei einem Neustart im abgesicherten Modus die Arbeit möglicherweise fortsetzen und das Problem beheben. Die Funktion „Abgesicherter Modus“ installiert keine Software.

Im abgesicherten Modus sieht die Windows-Oberfläche möglicherweise etwas anders als gewohnt aus, denn im abgesicherten Modus wird ein Grafikmodus mit geringer Auflösung für die Bildanzeige verwendet. Darüber hinaus werden die Wörter „Abgesicherter Modus“ in den vier Ecken des Bildschirms angezeigt.

Anmerkung:

Je nachdem, welche Windows-Version Sie verwenden, können die Abbildungen und die Informationen in diesem Dokument etwas abweichen.

Aufrufen des abgesicherten Modus von Windows aus

Wechseln Sie mit dem folgenden Verfahren in den abgesicherten Modus.

1. Suchen Sie nach Wiederherstellungsoptionen und öffnen Sie die Option.

2. Klicken Sie unter Erweiterter Start auf Jetzt neu starten.

3. Klicken Sie auf Problembehebung.

Bildschirm „Option auswählen“, „Problembehebung“
  4. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen unter > Weitere Wiederherstellungsoptionen und > Starteinstellungen.

5. Klicken Sie auf Neu starten.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Neu starten“ auf dem Bildschirm „Starteinstellungen“

Der Computer startet neu und ein weiterer Bildschirm Starteinstellungen öffnet sich. Er zeigt eine Liste mit verschiedenen Startoptionen an.

6. Wählen Sie im Menü Starteinstellungen die gewünschte Option „Abgesicherter Modus“ aus:

• Drücken Sie die Taste F4, um Abgesicherten Modus aktivieren auszuwählen. Im abgesicherten Modus wird Windows mit einer minimalen Anzahl an Treibern und Diensten gestartet.

• Drücken Sie die Taste F5, um Abgesicherten Modus mit Netzwerktreibern aktivieren auszuwählen. Bei „Abgesicherter Modus mit Netzwerktreibern“ wird Windows im abgesicherten Modus gestartet und ermöglicht Zugriff auf das Internet und das Netzwerk.

• Drücken Sie die Taste F6, um Abgesicherten Modus mit Eingabeaufforderung aktivieren auszuwählen. Bei „Abgesicherter Modus mit Eingabeaufforderung“ startet Windows im abgesicherten Modus mit einer Eingabeaufforderung statt der Windows-Benutzeroberfläche. Diesen Modus verwenden in der Regel nur IT-Fachleute.

Bildschirm „Starteinstellungen“ mit einem Menü verfügbarer Startoptionen
  7. Melden Sie sich beim Computer mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Kennwort an. Der Desktop-PC befindet sich nun im abgesicherten Modus.

Anmerkung:

Sie müssen den Namen Ihres Benutzerkontos von Windows und das Passwort eingeben, um sich im abgesicherten Modus anzumelden. Sie können sich nicht auf andere Weise anmelden, wie etwa mit der PIN oder dem Fingerabdrucklesegerät.

8. Wenn die Fehlerbehebung abgeschlossen ist, beenden Sie den abgesicherten Modus, indem Sie auf Start klicken.

9. Klicken Sie auf Ein/Aus und wählen Sie dann Neu starten. Der Computer startet normal.

Starten des abgesicherten Modus ohne Windows

Wenn Windows nicht richtig startet, werden Sie möglicherweise aufgefordert, im Wiederherstellungsmodus zu starten.

1. Nachdem Windows nicht gestartet wurde, wird der Bildschirm Option auswählen automatisch angezeigt. Wenn der Bildschirm Option auswählen nicht angezeigt wird, gehen Sie wie folgt vor:

1. Schalten Sie den Computer aus.

2. Schalten Sie Ihren Computer wieder ein und drücken Sie wiederholt die Taste Esc, bis das Systemstart-Menü angezeigt wird.

3. Drücken Sie F11, um die Systemwiederherstellung zu starten.

2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Ihre Tastaturbelegung und klicken anschließend auf dem Bildschirm Option auswählen auf Problembehandlung.

Ausgewählte Option „Problembehandlung“ im Fenster „Erweiterte Optionen“
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

4. Klicken Sie auf Starteinstellungen. Wenn die Option Starteinstellungen nicht angezeigt wird, führen Sie die Schritte in Starten im abgesicherten Modus ohne Zugriff auf Starteinstellungen aus.

Starteinstellungen im Bildschirm „Erweiterte Optionen“
  5. Klicken Sie auf Neu starten.

Starteinstellungen-Bildschirm mit ausgewählter Schaltfläche „Neu starten“

Der Computer startet neu und ein weiterer Bildschirm Starteinstellungen öffnet sich. Er zeigt eine Liste mit verschiedenen Startoptionen an.

6. Wählen Sie im Menü Starteinstellungen die gewünschte Option „Abgesicherter Modus“ aus:

• Drücken Sie die Taste F4, um Abgesicherten Modus aktivieren auszuwählen. Im abgesicherten Modus wird Windows mit einer minimalen Anzahl an Treibern und Diensten gestartet.

• Drücken Sie die Taste F5, um Abgesicherten Modus mit Netzwerktreibern aktivieren auszuwählen. Bei „Abgesicherter Modus mit Netzwerktreibern“ wird Windows im abgesicherten Modus gestartet und ermöglicht Zugriff auf das Internet und das Netzwerk.

• Drücken Sie die Taste F6, um Abgesicherten Modus mit Eingabeaufforderung aktivieren auszuwählen. Bei „Abgesicherter Modus mit Eingabeaufforderung“ startet Windows im abgesicherten Modus mit einer Eingabeaufforderung statt der Windows-Benutzeroberfläche. Diesen Modus verwenden in der Regel nur IT-Fachleute.

Bildschirm „Starteinstellungen“ mit einem Menü verfügbarer Startoptionen
  7. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Ihre Tastatursprache aus und melden Sie sich mit einem Benutzerkonto mit Administratorrechten an.

Anmerkung:

Sie müssen den Namen Ihres Benutzerkontos von Windows und das Passwort eingeben, um sich im abgesicherten Modus anzumelden. Sie können sich nicht auf andere Weise anmelden, wie etwa mit der PIN oder dem Fingerabdrucklesegerät.

8. Wenn die Fehlerbehebung abgeschlossen ist, beenden Sie den abgesicherten Modus, indem Sie auf Start klicken.

9. Klicken Sie auf Ein/Aus und wählen Sie dann Neu starten aus. Der Computer startet normal.

Starten im abgesicherten Modus ohne Zugriff auf Starteinstellungen

In einigen Fällen wird die Option „Starteinstellungen“ nicht angezeigt. Öffnen Sie Windows im abgesicherten Modus mit einer Eingabeaufforderung.

1. Schalten Sie Ihren Computer wieder ein und drücken Sie wiederholt die Taste Esc, bis das Systemstart-Menü angezeigt wird.

2. Drücken Sie F11, um die Systemwiederherstellung zu starten. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Ihre Tastatursprache aus.

3. Der Bildschirm Option auswählen wird angezeigt. Klicken Sie auf Problembehebung.

4. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

5. Klicken Sie auf Eingabeaufforderung, um ein Eingabeaufforderungsfenster zu öffnen. Möglicherweise müssen Sie Ihr Benutzerkonto auswählen und Ihr Passwort eingeben, um fortzufahren.

Ausgewählte Option „Eingabeaufforderung“ auf dem Bildschirm „Erweiterte Optionen“
  6. Geben Sie den Befehl für die gewünschte Option „Abgesicherter Modus“ ein.

• Abgesicherten Modus aktivieren: Geben Sie bcdedit /set {default} safeboot minimal ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Abgesicherten Modus mit Netzwerktreibern aktivieren: Geben bcdedit /set {default} safeboot network ein und drücken Sie die Eingabetaste.

• Abgesicherten Modus mit Eingabeaufforderung aktivieren: Geben Sie bcdedit /set {default} safeboot minimal ein, drücken Sie die Eingabetaste und geben Sie dann bcdedit /set {default} safebootalternateshell yes ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Wenn Sie den Befehl korrekt eingegeben haben, wird Der Vorgang wurde erfolgreich abgeschlossen angezeigt.

7. Schließen Sie das Fenster der Eingabeaufforderung, indem Sie auf das X in der rechten oberen Ecke klicken.

8. Der Bildschirm Option auswählen wird angezeigt. Wählen Sie Weiter, und melden Sie sich bei Windows mit Ihrem Benutzernamen und Passwort an. Der Computer öffnet den Desktop im abgesicherten Modus.

Anmerkung:

Sie müssen den Namen Ihres Benutzerkontos von Windows und das Passwort eingeben, um sich im abgesicherten Modus anzumelden. Sie können sich nicht auf andere Weise anmelden, wie etwa mit der PIN oder dem Fingerabdrucklesegerät.

Beenden des abgesicherten Modus

In den meisten Fällen können Sie den abgesicherten Modus beenden, indem Sie Ihren Computer neu starten. Wenn Sie „Abgesicherter Modus mit Eingabeaufforderung“ aktiviert haben, wird der abgesicherte Modus durch das Neustarten des Computers nicht beendet.

1. Schalten Sie den Computer aus und schalten Sie ihn dann wieder ein und drücken Sie wiederholt die Taste Esc, bis das Startmenü angezeigt wird.

2. Drücken Sie F11, um die Systemwiederherstellung zu starten. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie den Typ Ihrer Tastatursprache aus.

3. Der Bildschirm Option auswählen wird angezeigt. Klicken Sie auf Problembehebung.

4. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.

5. Klicken Sie auf Eingabeaufforderung, um ein Eingabeaufforderungsfenster zu öffnen. Möglicherweise müssen Sie Ihr Benutzerkonto auswählen und Ihr Passwort eingeben, um fortzufahren.

Eingabeaufforderung im Fenster „Erweiterte Optionen“
  6. Um den abgesicherten Modus zu beenden, geben Sie bcdedit /deletevalue {default} safeboot ein und drücken dann die Eingabetaste.

Beenden des abgesicherten Modus über die Eingabeaufforderung
  7. Schließen Sie das Fenster der Eingabeaufforderung, indem Sie auf das X in der rechten oberen Ecke klicken.

8. Der Bildschirm Option auswählen wird angezeigt. Wählen Sie Weiter aus. Der Computer startet normal.