Equipos notebook HP - Baterías de iones de litio

A lo largo de los años, HP ha utilizado una amplia variedad de tecnologías de batería en su portfolio de notebooks de uso comercial y uso personal. En la actualidad, HP se decanta por las baterías de polímero de iones de litio para proporcionarle la mejor experiencia.

Ventajas de las baterías de polímero de iones de litio

Las baterías de polímero de iones de litio cuentan con una alta densidad de energía, lo que significa que pueden proporcionar una gran cantidad de energía en un tamaño reducido, de modo que los notebooks pueden ser más finos y ligeros. La carcasa externa blanda permite que las baterías de polímero de iones de litio sean más ligeras y que puedan adoptar diferentes formas y tamaños.

Proceso de envejecimiento en baterías de iones de litio

Al igual que ocurre con todas las baterías, las baterías de polímero de iones de litio son consumibles y se degradan químicamente con el tiempo, por lo que en un momento determinado tendrán que sustituirse.

A medida que las baterías de iones de litio envejecen, se genera una pequeña cantidad de gas dentro de la celda de la batería, lo que provoca una hinchazón. La hinchazón es inherente a la tecnología de la batería de iones de litio y, en la mayoría de los casos, es mínima durante la vida útil de la batería. Si bien es normal que la batería se degrade e hinche con el tiempo, existen factores específicos que pueden acelerar este proceso. Esta aceleración puede provocar que la hinchazón de la batería llegue a afectar o deformar el chasis del notebook y que la batería deba sustituirse.

Factores que pueden acelerar el envejecimiento

Existen varios factores que pueden acelerar el envejecimiento químico de las baterías de iones de litio, lo que puede provocar una aceleración de la hinchazón de la batería con el tiempo.

Dos de los factores principales que pueden acelerar este proceso son los siguientes:

• Dejar el notebook conectado a una fuente de CA (alto estado de carga): Uno de los factores principales que pueden acelerar la degradación de la batería del notebook es mantenerlo conectado a una fuente de CA durante un periodo de tiempo prolongado. Esto hace que la batería del notebook se mantenga en un estado de carga alto, lo que provoca un esfuerzo adicional de la batería. Se considera que la batería está en un estado de carga alto cuando la capacidad de carga está entre el 90 % y el 100 % y el notebook está conectado a una fuente de CA.

• Exposición prolongada a temperaturas elevadas: La exposición a temperaturas elevadas es perjudicial para cualquier batería, incluidas las baterías de polímero de iones de litio. La exposición prolongada a temperaturas elevadas produce un esfuerzo adicional de las baterías de polímero de iones de litio y puede acelerar el proceso de envejecimiento químico. Es importante mantener el notebook frío comprobando que los orificios de ventilación se mantienen despejados y que el notebook se usa sobre una superficie plana y sólida.

Para obtener más información acerca de la hinchazón de las baterías de iones de litio, consulte Equipos notebook HP - Hinchazón o deformación de la batería del equipo portátil.

Nota:

Si experimenta una deformación de la batería, deje de utilizar el notebook hasta que la batería pueda ser reemplazada para proteger el hardware de posibles daños.

Reducir la deformación de la batería

Existen varios factores que pueden acelerar la hinchazón de la batería. Para reducir la hinchazón de la batería con el tiempo, HP ha implementado HP Adaptive Battery Optimizer en determinados portátiles de consumo y juegos, y HP Battery Health Manager en determinados portátiles comerciales.

HP Adaptive Battery Optimizer (solo OMEN by HP, HP Spectre, HP ENVY y HP Pavilion)

La tecnología HP Adaptive Battery Optimizer, disponible en notebooks de juegos seleccionados desde 2019 y en determinados notebooks de consumo a partir de 2020, puede ayudar a reducir los factores que aceleran la hinchazón de la batería.

Para obtener más información sobre cómo activar HP Adaptive Battery Optimizer, consulte Presentación de Adaptive Battery Optimizer, diseñado para prolongar la duración de la batería.

HP Battery Health Manager (solo notebooks de uso comercial)

HP Battery Health Manager, disponible en determinados notebooks de uso comercial desde 2016 hasta la actualidad, ofrece una solución fácil de gestionar para ayudar a mitigar los factores que pueden acelerar la hinchazón de la batería de sus equipos empresariales.

Para obtener más información sobre HP Battery Health Manager, consulte Equipos notebook HP para uso empresarial - HP Battery Health Manager.

Para descargar el SoftPaq de HP Battery Health Manager, busque la actualización del BIOS para su equipo que incluye el SoftPaq. Para obtener más información, consulte Notebooks empresariales, estaciones de trabajo móviles y Thin Clients móviles de HP - HP ofrece HP Battery Health Manager para ayudar a optimizar el estado de la batería.

Mejorar el rendimiento de la batería

Descubra cómo sacarle el máximo partido a la batería de su notebook HP siguiendo estas prácticas recomendadas del sector.

Para obtener más información, consulte Equipos notebook HP - Mejorar el rendimiento de la batería (Windows).

Prueba y calibración de la batería

Con un uso normal, la batería del notebook está diseñada para calibrarse por sí sola con el paso del tiempo, y proporcionará una lectura más precisa cuando el equipo complete varios ciclos de carga y descarga.

Para obtener más información sobre cómo probar y calibrar manualmente la batería de su notebook, consulte Notebooks HP - Prueba y calibración de la batería (Windows).