Notebooks HP - Cómo usar y solucionar problemas del adaptador de CA

El uso y el almacenamiento correctos de su adaptador de CA garantiza el mejor rendimiento al cargar o encender el notebook.

Si el adaptador de CA no recarga la batería ni enciende el notebook, solucione el problema del adaptador y, de ser necesario, adquiera un repuesto.

Resolución de problemas del adaptador de CA

Si su notebook presenta alguno de los siguientes síntomas, siga los pasos a continuación para verificar si el adaptador de CA funciona correctamente.

• Cuando está conectado al adaptador de CA, pero el notebook no se enciende y las luces o indicadores LED no se iluminan.

• Cuando está conectado al adaptador de CA, pero la pantalla no se enciende.

• Cuando está conectado al adaptador al adaptador de CA, pero la batería no se carga.

PRECAUCIÓN:

El adaptador de CA puede apagarse y quedarse sin energía debido a condiciones que pueden provocar sobretensión, sobrecalentamiento y cortocircuito. Para recuperar el suministro del adaptador, desenchufe el adaptador del notebook durante 5 minutos y vuelva a enchufarlo.

Use el adaptador de CA que vino con el equipo portátil

Para obtener un rendimiento óptimo, utilice únicamente el adaptador de CA que se suministró con el equipo portátil HP.

La información sobre la potencia en vatios está en una etiqueta pegada en la parte inferior del adaptador de CA.

Busque la información de vatios del adaptador de alimentación

Si usa un adaptador de CA con potencia inferior a la que su notebook requiere, podrá tener las siguientes desventajas.

• La velocidad del reloj de la CPU puede reducirse para ahorrar energía, lo que puede hacer que los programas se ejecuten más lentos.

• Es posible que la batería se cargue más lentamente o que no lo haga.

• El adaptador de CA en sí puede calentarse al tacto.

Buscar daños físicos en el adaptador de alimentación de CA

Examine el adaptador de CA, los cables y el equipo para ver si están dañados.

1. Desconecte el cable de alimentación de la toma CA de la pared.

2. Desenchufe el conector de CC del equipo.

3. Compruebe la etiqueta del adaptador de CA para asegurarse de que tiene el logotipo de HP.

Logotipo de HP en un adaptador de CA de HP
  4. Verifique si hay grietas en el adaptador de CA y cables, plástico derretido, marcas de quemaduras u otros signos de sobrecalentamiento.

Adaptador de CA con mellas, rajaduras y cable dañado
  5. Asegúrese de que la punta del conector del cable del adaptador de CC no esté doblada ni rota.

Ejemplo de conectores rotos
  6. Verifique el interior del conector de CC para asegurarse de que el pin esté recto y no se haya perdido.

Ejemplo de conectores cilíndricos dañados

Ejemplos de ID de pines doblados o faltantes

Ejemplo de conector USB tipo C sin daños

Conector USB tipo C sin daños
  7. Asegúrese de que no haya obstrucciones o material extraño dentro del puerto de alimentación del equipo, y de que el pin central esté recto.

Puerto de alimentación en el equipo
  8. Si el adaptador de CA, los conectores o los cables están dañados, no use el adaptador. Puede adquirir un adaptador de CA de reemplazo de HP.

Realice un reinicio de energía en una notebook con batería no extraíble

Realice un reinicio de energía (o reinicio de hardware) en su notebook para borrar toda la información de la memoria del equipo sin borrar los datos personales.

1. Apague el equipo.

2. Desconecte el adaptador de CA.

3. Retire los discos de la unidad de disco.

4. Extraiga las tarjetas de memoria de la ranura del lector de tarjetas.

5. Desconecte todos los dispositivos periféricos que no sean esenciales, como impresoras, escáneres, unidades externas de disco duro y unidades flash USB.

6. Con el cable de CA desconectado, mantenga presionado el botón de encendido durante 15 segundos.

7. Vuelva a conectar el adaptador de CA y, a continuación, encienda el equipo.

Asegúrese de que el notebook reciba alimentación

Revise la toma de pared, el adaptador de CA y el notebook en busca de señales de que el sistema está recibiendo alimentación.

1. Desenchufe el cable de alimentación de CA de la toma de corriente.

2. Haga una prueba a la toma de pared enchufando una lámpara u otro dispositivo que ya sabe que funciona.

Si la toma de pared no suministra energía, pruebe la lámpara u otro dispositivo en otras tomas hasta que encuentre una toma que funcione.

3. Asegúrese de que los cables del adaptador de CA estén bien conectados al adaptador y al notebook.

4. Vuelva a conectar el adaptador de CA a la toma de pared y, a continuación, confirme que la luz del adaptador esté encendida. Si la luz no está encendida, es posible que haya un problema con el adaptador de CA.

Nota:

Algunos adaptadores de CA no tienen una luz indicadora.

5. Verifique el puerto de alimentación en el equipo para asegurarse de que la luz esté encendida. Si la luz no está encendida, es posible que el adaptador de CA no esté funcionando correctamente o que la placa del sistema del notebook esté dañada. Comuníquese con el Soporte al cliente de HP para obtener más ayuda.

Luz de batería en el puerto del adaptador de CA
  6. Si tiene un cable de alimentación que sabe que funciona, intente usar ese cable de alimentación con su adaptador de CA. Si funciona, es necesario sustituir el cable de alimentación y no el adaptador de CA.

7. Ubique el ícono de la batería de Windows.

Nota:

Windows muestra un ícono con el estado de la carga de la batería en la bandeja del sistema. Podrá encontrar este ícono en el escritorio de Windows, cerca de la fecha y hora.

• Si aparece el ícono de carga de la batería, el adaptador de CA funciona correctamente y alimenta el notebook.

Ícono de batería en carga
    • Si aparece el ícono del medidor de energía de la batería, el adaptador de CA no está funcionando correctamente y es necesario reemplazarlo.

Ícono de medidor de la batería

Pruebe el adaptador de alimentación de CA con la herramienta de diagnóstico de hardware de equipos HP UEFI

Utilice la herramienta de Diagnósticos de hardware de equipos HP UEFI para identificar los problemas del adaptador de CA.

Si la aplicación no está instalada en su equipo, descargue la versión más reciente desde el sitio web de Diagnósticos de hardware HP.

1. Mantenga presionado el botón de encendido durante al menos cinco segundos para apagar el equipo.

2. Encienda el equipo e inmediatamente presione la tecla esc varias veces, alrededor de una vez por segundo. Cuando aparezca el menú, presione la tecla f2.

3. En el menú principal, seleccione Pruebas de componentes.

El menú de Pruebas de componentes podría ser diferente, según los componentes instalados en su equipo.

Menú de Pruebas de componentes
  4. En el menú Pruebas de componentes, haga clic en Alimentación, Prueba de adaptador de CA y luego en Ejecutar una vez. Comienza la prueba de adaptador de CA.

Cuando se complete la prueba, la pantalla mostrará los resultados.

5. Si el adaptador de CA falla en una prueba, haga clic en Solucionar problemas.

6. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para tratar de resolver el problema, luego, haga clic en .

7. Si el problema no se resolvió, haga clic en para comunicarse con el Servicio de Atención al Cliente de HP.

8. Escanee el código QR, o anote o copie el ID del fallo (código de 24 dígitos) y el ID del producto para tenerlos a mano cuando se ponga en contacto con el Soporte al cliente de HP. La información también está disponible en Registros de pruebas en el menú principal.

9. Si su equipo está en línea, haga clic en SIGUIENTE para visitar el sitio web de Servicio de Atención al Cliente de HP.

Uso e información de los adaptadores de CA

Usar un adaptador de CA no diseñado para su equipo puede causar problemas.